China-bt.ru

В Китае будет проведена земельная реформа

В Китае будет проведена земельная реформа

Китайские фермеры получат больше прав на землю. В Китае будет проведена земельная реформа, в...

В 2013 году уровень безработицы в Китае составил 4,1%

В 2013 году уровень безработицы в Китае составил 4,1%

Уровень безработицы в КНР уже три года остается на прежнем уровне. По сообщению китайских...

Эволюция открытых районов

2. Эволюция открытых районов

Стратегия внешней открытости в Китае прошла путь постепенного развития. После того, как в конце 70-х годов 20 века китайское руководство объявило внешнюю открытость одной своей основной политической установкой и важной составной частью стратегии экономического развития, оно приступило к

Город Маньчжурия на китайско-русской границе — крупнейший сухопутный КПП Китая, один из первых пограничных городов, открытых для иностранных бизнесменов.

2. Эволюция открытых районов

реализации этой установки, наметив в качестве главной линии открытия дверей приморские территории. То есть политика внешней открытости в Китае осуществлялась постепенно, постадийно и по разным уровням, беря в качестве стратегических опорных пунктов приморские районы.

В начале 80-х годов Китай приступил к созданию в некоторых приморских городах баз внешнеориентированной экономики. Такое решение объясняется тем, что в условиях большой территории и длительного господства плановой экономики невозможно было в короткий срок сформировать национальный рынок, осуществить его открытость для внешнего мира и стыковку с международным рынком. Так Китай перенял опыт других стран в создании особых экономических районов. Используя близость Шэньчжэна и других приморских городов к Сянгану, Аомэню, Тайваню и местам проживания этнических китайцев, китайское руководство приложило усилия по созданию в особых районах соответствующего рыночного хозяйственного климата, разработало меры привлечения зарубежных инвестиций, техники и способов управления, словом, наладило создание производств, ориентированных на внешний рынок.

— Май 1980 г. — Решением китайского правительства провинции Гуандун и Фуцзянь наделены правом пользоваться особыми политическими установками и гибкими мерами, разработанными для внешнеориентированных районов.

— Август 1980 г. — Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу и Сямэнь утверждены в качестве экспериментальных ОЭР. Особые экономические районы (ОЭР) — это «территориальные экономические образования внешней ориентации, где главную роль играет рыночное регулирование». Государство освобождает грузы, предназначенные для собственного пользования предприятий ОЭР, от импортных таможенных пошлин и единого промышленноторгового налога (ЕПТН); взимает в половинном размере импортную пошлину и ЕПТН с товаров, ввозимых зарубежными

2. Эволюция открытых районов

Переговоры во время торгов.

бизнесменами; также в половинном размере взимается ЕПТН с товаров, производимых в ОЭР и сбываемых внутри ОЭР.

— Май 1984 — Решением китайского правительства открытыми объявляются 14 приморских городов: Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу, Чжаньцзян, Бэйхай (включая Фанчэнган). Предприятиям с иностранными инвестициями было предоставлено право пользоваться некоторыми льготами, разработанными для ОЭР.

— Февраль 1985 г. — Открытыми районами объявлены: дельта Янцзы, дельта Чжуцзян, район Сямэнь-Чжанчжоу-Цюаньчжоу в Южной Фуцзяни и Ляодунский полуостров.

— Апрель 1988 г. — Принято решение сделать весь остров Хайнань Особым экономическим районом.

Таким образом в прибрежной полосе полностью сформировалась архитектоника открытых городов и районов. Открытие указанных приморских районов не только стимулировало быстрое развитие их экономики, но и оказало большое влияние и стимулирующее воздействие на ход общегосударственной реформы и претворение в жизнь открытого курса, на экономическое строительство и региональную экономику.

В 90-х годах китайское правительство приняло меры по дальнейшему открытию своей экономики, выдвинуло «стратегию преимущественного открытия по четырем направлениям». Эти четыре направления включают: 1. Развитие открытых районов в прибрежной полосе от Бохайского залива до залива Бэйбу;

2. Преимущественное развитие пограничных районов: Синьцзяна, Внутренней Монголии и провинции Хэйлунцзян с тем чтобы усилить экономический обмен со странами СНГ. А также пограничных районов Юньнани и Гуанси с тем чтобы проторить торговые пути в Южную Азию и Юго-Восточную Азию.

3. Развитие районов бассейна Янцзы. В этом бассейне за «драконову голову» следовало взять открытый район Пудун (Шанхай) и упор сделать на развитие открытых районов по течению Янцзы ниже Чунцина, добиваясь открытости всего бассейна Янцзы, который связывает Восток и Запад и оказывает влияние на районы к Югу и Северу. 4. Развитие районов, лежащих в полосе вдоль железнодорожной трассы, связующей Азию с Европой и протянувшейся от восточных морских портов до горных перевалов Синьцзянского Алтая.

В 90- е годы 20 века процесс открытия внутренних районов Китая шел по двум направлениям. Прежде всего шло развитие городов бассейна Янцзы с «драконовой головой» — Пудуном, постепенно здесь образовался второй по значению после приморских районов пояс открытых районов. Это мероприятие стало в 90-х годах акцией важного стратегического значения в реализации Китаем открытого курса. В апреле 1990 г. китайское

2. Эволюция открытых районов

Деловой район Луцзяцзуй в Пудуне (Шанхай) — лидер в привлечении иностранного капитала, не знающий равных по степени плотности оперируемого капитала.

правительство вынесло стратегическое решение об открытии и развитии Нового района Пудуна, в 1993 г. вынесло решение о применимости политических установок, действующих в открытых приморских районах, к 5 городам: Уху, Цзюцзяну, Уханю, Юеяну и Чунцину. Таким образом было усилено влияние «драконовой головы» Пудуна на близлежащие районы, под влиянием Пудуна образовавшийся крупнейший по степени сосредоточенности производственных отраслей пояс открытых городов и районов получил возможность стремительного взлета.

Другим направлением продвижения открытости было ускорение шагов по открытию внутриконтинентальных городов и провинций. Были приняты меры по открытию городов в окраинных и пограничных районах. Решеним правительства от 1993 года объявлены открытыми 11 провинциальных центров: города Хэфэй, Наньчан, Чанша, Чэнду, Чжэнчжоу, Тайюань, Сиань, Ланчжоу, Синин, Гуйян и Иньчуан. Кроме того открытыми были объявлены 4 провинциальных центра в окраинно-пограничных районах: Харбин, Чанчунь, Хух-Хото, и Шицзячжуан. Все они стали пользоваться льготами, действующими в приморских открытых городах и внесли импульс в развитие своих провинций.

Таким образом в середине 90-х годов 20 века в Китае сформировалась архитектоника новой, полнокоординатной, многоуровневой и территориально широкой системы открытости.

 
Вы здесь: Главная Экономика Китая Эволюция открытых районов