China-bt.ru

В Китае будет проведена земельная реформа

В Китае будет проведена земельная реформа

Китайские фермеры получат больше прав на землю. В Китае будет проведена земельная реформа, в...

В 2013 году уровень безработицы в Китае составил 4,1%

В 2013 году уровень безработицы в Китае составил 4,1%

Уровень безработицы в КНР уже три года остается на прежнем уровне. По сообщению китайских...

Переход от внутриориентированной модели экономики к модели внешней ориентации

I. Переход от внутриориентированной модели экономики к модели внешней ориентации

1. Пpоцесс pазвития стратегии становления экономики внешней ориентации

Китай — одна из древнейших цивилизованных стран мира — на протяжении истории поддерживала широкие экономические и культурные связи и обмен со многими странами мира. Описанные в исторической литературе «Шелковый путь» и «Путешествие Чжен Хэ в западные моря» — наиболее яркие примеры открытого курса Китая в древние времена. Но начиная с 16 века Минская династия (1368 — 1644), пришедшая к тому времени в упадок, стала проводить политику автаркии и изоляции от внешнего мира, эта политика достигает апогея при Цинской династии (1644 —

1911), которая наложила строгий запрет на любые связи с другими странами, будь то морские путешествия, поездки персонала или товарообмен. Китай оказался в полной изоляции. Несколько столетий политики автаркии и изоляции превратили Китай в бедную и отсталую страну; а как раз в эти 200-300 лет по мере того, как в западноевропейских странах сложился внутренний рынок и был открыт международный рынок, развитие производительных сил там получило громадный стимул. А в Китае экономика фактически топталась на одном месте, что составило с европейскими странами яркий контраст.

В 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика.Однако в силу исторических причин китайская экономика все же имела с внешним миром чрезвычайно слабые связи.

Шэньчжэнский особый район — форпост открытого курса Китая.

I. Переход от внутриориентированной модели экономики к модели внешней ориентации

В 70-х годах 20 века китайское руководство, подытожив исторический опыт, глубоко осознало ошибочность политики автаркии и изоляции от внешнего мира, уяснило себе, что такая политика способна лишь тормозить и мешать развитию китайской экономики. В то же время для китайского правительства исключительно привлекательным оказался пример Японии и «четырех малых драконов»Восточной Азии (Китайского Сянгана, Сингапура, китайского Тайваня и Республики Корея), которые путем развития внешнеориентированной экономики добились высоких темпов экономического развития. Китай решил взять на вооружение курс на внешнюю открытость.

С конца 70-х годов 20 века стратегия открытости в Китае носила экспортную ориентацию. Используя свои преимущества в трудоемких отраслях, Китай наладил экспорт и приток валюты путем развития таких форм внешней торговли, как выработка изделий из материала заказчика, сборка и монтаж на основе поставляемых заказчиком деталей, изготовление товаров по образцам заказчика и компенсационная торговля.

С тех пор, как в декабре 2001 г. вступило в силу Соглашение о членстве Китая в ВТО, для китайской экономики наступил новый период всесторонней открытости. Китай в свое время был одним из организаторов ГАТТ — предшественника ВТО. В 1986 г. Китай подал заявку о восстановлении его статуса как устроителя ГАТТ. Эта акция сама по себе доказывала решимость Китая открыть еще шире свои двери для внешнего мира и интегрировать свою экономику в мировую экономическую систему. На протяжении 15 лет переговоров, предшествовавших официальному признанию Китая членом ВТО в 2001 г., китайское правительство предприняло ряд мер в плане интеграции своей экономики в мировую систему. Например, были намного снижены тарифы таможенных пошлин, отменены квоты на импорт, усовершенствована законодательная и правоисполнительная системы.

Вступление в ВТО означает , что Китай в определенной мере воспринял правила глобализации. В то же время нельзя не

отметить, что с понижением таможенных пошлин и устранением других, нетаможенных, барьеров намного снизилась протекционная способность в области тоpговли товаpами стpатегических ведомств. Китай намерен в ходе преобразования функций правительства в ускоренном порядке усовершенствовать механизм рыночной экономики и уменьшить ограничения на пути иностранных инвестиций, создать еще более привлекательный инвестиционный климат, с тем чтобы привлечь международный капитал, технику и персонал к участию в построении в Китае экономики внешней ориентации.

 
Вы здесь: Главная Экономика Китая Переход от внутриориентированной модели экономики к модели внешней ориентации