China-bt.ru

В Китае будет проведена земельная реформа

В Китае будет проведена земельная реформа

Китайские фермеры получат больше прав на землю. В Китае будет проведена земельная реформа, в...

В 2013 году уровень безработицы в Китае составил 4,1%

В 2013 году уровень безработицы в Китае составил 4,1%

Уровень безработицы в КНР уже три года остается на прежнем уровне. По сообщению китайских...

Является ли фактом рост китайской экономики

I. Является ли фактом рост китайской экономики

Начиная с 2001 г. среди западных ученых стало весьма «модным» подвергать сомнению ситуацию процветания в экономике Китая. Эта тенденция достигла апогея в 2002 г. В фокусе высказанных сомнений стоял вопрос, является ли фактом высокий темп развития китайской экономики. В 2001 г. китайская экономика сохраняла 7,3-процентный рост, заняв в мировой экономике «особое» положение. Это не замедлило вызвать многочисленные рассуждения сомневающихся. Их можно разделить на три категории.

1. Факт роста китайской экономики отрицается

Выходящий в США еженедельник «Тайм» в статье «Для чего Китай практикует поддельные бухгалтерские счета» писал: «Китай захлестнули раздутые цифры», «Говоря в определенном смысле

I. Является ли фактом рост китайской экономики

Зарубежные друзья убеждаются в развитии и изменениях китайской экономики.

престиж Китая как экономической державы покоится на чисто фальшивой основе», в Китае «цифровые показатели подчас играют скорее политическую роль, но не роль научнообоснованных средств».

Выходящая в Сянгане «Газета Азиатского Уолстрита» поместила статью Чжан Цзядуна (автора книги «Китай перед угрозой развала») «Азиатская Аргентина?» Автор утверждает, что подлинной проблемой Китая является не подделка цифровых показателей, а то, что правительство ради экономического роста прибегает к средствам финансового стимулирования, тем самым «добиваясь низкокачественного роста». Далее автор отмечает: «Еще более скверным является то, что нацеленные на стимулирование экономического роста правительственные ассигнования вовсе не дали ожидаемого результата по расширению потребительского спроса, а Китай снова оказался перед лицом дефляции, нарастающий дефицит годового бюджета уже превзошел 3% ВВП — границы безопасности, допускаемой в

мировой практике». Автор считает, что если Китай не сумеет изменить ситуацию в лучшую сторону, то его ожидает судьба «азиатской» Аргентины, иными словами не пройдет и нескольких лет, как его экономика от « процветания» придет к развалу.

I. Является ли фактом рост китайской экономики

Расширяющиеся рынки — важный стимул развития китайской экономики.

2. Рациональное сомнение

Английская «Монетари Таймс» писала: Согласно официальным данным Китая рост его экономики в 2001 г. составил 7,3%, снизившись по сравнению с 8% в 2000 г., но все же превысив 7,1%, зарегистрированный в 1999 г. Однако по мнению аналитиков китайские официальные статисты преувеличили цифры на несколько процентных единиц, так как китайская экономика еще «не вполне завершила перестройку» и изобилует многочисленными скрытыми щелями и капканами.

Японская «Сэкай ниппо» поместила передовицу под названием «В прогнозе китайской экономики не следует быть слишком оптимистичным». Статья, выдержанная в весьма осторожном духе, отмечает: «Китай все еще остается развивающейся страной, ВВП которой составляет 1 триллион долларов США, 800 долларов в расчете на душу. Это равняется одной сороковой аналогичного показателя Японии и США. Даже если Китай сохранит темп роста в 7% — 8%, к 2010 году ВВП в расчете на душу населения составит примерно 2000 долларов. Хотя Китай неуклонно наращивает экспорт, но для того чтобы его электронная продукция и изделия высоких и новых технологий завоевали престиж, потребуется определенное время. Что касается размера занимаемой китайскими товарами ниши на мировом рынке, то если скажем, она составит 20%, то для такой страны, как Китай, население которой составляет 20% от мирового населения, этому не стоит удивляться. Вопрос в том, насколько повысился коэффициент выхода китайских товаров на мировом рынке.

Словом, Китай как в экономическом, так и в прлитическом смысле стоит перед лицом многочисленных проблем и вряд ли сумеет гладко и успешно стать на путь развитой страны.

3. Положительные отзывы

Статья в таиландской газете «Асия Таймс» писала: «В прошедшие 7 лет китайская экономика сохраняла рост в 7% —

8%, причем его коэффициент инфляции равнялся нулю или был отрицательным. Даже если допустить, что в статистических данных Китая имеются ошибки, что его финансово-банковские ведомства обременены большим количеством ненадежных кредитов, все же нельзя отрицать факт, что Китай создал механизм, благоприятствующий экономическому росту, «Жизнеспособность и динамизм этого механизма подтверждены ростом китайской экономики за прошедшие 20 лет».

Первый экономист компании «Морген» Стефен Роч писал в испанской «А-Бэ-Сэ»: «Китай продолжает сохранять за собой место «страны с наивысшими темпами развития» в мировой экономике и в будущем оставит далеко позади Азию и даже весь мир». «Прогресс Китая как по широте, глубине, так и по масштабу очевиден».

Тем, кто отрицает начисто или подвергает сомнению факт роста китайской экономики стоило бы прислушаться к словам президента Азиатского Банка развития Тадао Чино, который говорил: «Уровень быстрорастущей китайской экономики очевиден. Стоит лишь побывать в Китае и вы легко убедитесь, что этот быстрый рост — неоспоримый факт, который вряд ли кому под силу отрицать».

 
Вы здесь: Главная Экономика Китая Является ли фактом рост китайской экономики