China-bt.ru

В Китае будет проведена земельная реформа

В Китае будет проведена земельная реформа

Китайские фермеры получат больше прав на землю. В Китае будет проведена земельная реформа, в...

В 2013 году уровень безработицы в Китае составил 4,1%

В 2013 году уровень безработицы в Китае составил 4,1%

Уровень безработицы в КНР уже три года остается на прежнем уровне. По сообщению китайских...

Сегодня Китай еще не является «мировым производственным центром»

IV. Сегодня Китай еще не является «мировым производственным центром»

Если принять в расчет совокупный экономический потенциал, уровень производственных отраслей и конкурентоспособность, в особенности способность самостоятельно решать узловые технические вопросы, то Китаю еще далеко до того положения в мире, какое занимала в 19 веке Англия, или до того положения, какое занимали в 20 веке США и Япония. От мощных мировых производителей Китай отделяет весьма значительная дистанция и ему предстоит долгий путь для преодоления этой дистанции.

1. Еще очень мала ниша, занимаемая Китаем в мировой экономике, в мировом масштабе призводства и в мировом импорте-экспорте

Хотя в 2003 г. ВВП Китая составил 1,4 триллионов долларов (7-е место в мире), но это равняется всего 3,9% от валового мирового продукта, то есть гораздо меньше, чем удельный вес США (30,4%) и Японии (12%).

В 2003 г. по объему экспорта Китай вышел на 4-е место в мире, его экспорт составил 5,9% в мировом экспорте и равнялся 61% от экспорта США и 59% от экспорта Германии.

Еще недостаточно велика стоимость промышленного производства Китая. В 2003 г. добавочная стоимость, созданная в промышленности, составила 640 миллиардов долларов, в том числе добавочная

IV. Сегодня Китай еще не является «мировым производственным центром»

Сегодня Китай — крупнейший экспортер текстиля. Однако хотя 2/3 готовой продукции экспортируется, половина ее приходится на изделия, выработанные по заказу клиента, а изделий с собственной маркой очень немного.

стоимость, созданная в обрабатывающих отраслях, равнялась 510 миллиардам долларов, по этим показателям Китай вышел на 4-е место в мире. Однако стоимость промышленного производства Китая составила лишь 7% от мирового,тогда как стоимость промышленного производства США составляет 20%, а Японии 15%.

2. Низким остается уровень структуры номенклатуры промышленных изделий, еще малочисленны изделия с высокой добавочной стоимостью

Хотя по производству некоторых изделий Китай лидирует в мире, но в целом структура выпускаемых китайской промышленностью изделий еще очень нерациональна, слабо выражена разница между

однопрофильными изделиями, категории качества недостаточно высоки, добавочная стоимость еще очень низка, многие изделия высоких технологий и изделия с высокой добавочной стоимостью приходится по-прежнему импортировать. Словом, производственный потенциал Китая еще очень слаб.

Например, в 2003 г. машинное и транспортное оборудование оставались по-прежнему первой большой статьей импорта, составив 47% в валовом импорте, это привело к отрицательному сальдо в 5 миллиардов долларов. В 2003 г. экспорт продукции высоких и новых технологий составил 25,2%, импорт составил 29%, разница в 4 процентных единицы имела последствием отрицательное сальдо в 9 миллиардов долларов.

Еще один пример: в 2003 г. производство стали в Китае составило 220 миллионов тонн, вдвое больше, чем производство стали в Японии, которая стоит на 2-м месте в мире. Но китайский сортамент стали еще не полностью укомплектован, большой удельный вес приходится на стальной прокат низких разрядов, используемый главным образом в строительстве. А что касается высокоразрядных видов проката и особых видов проката, то тут Китай вынужден прибегать к ввозу в большом количестве. В 2003 г. было импортировано 37 миллионов 170 тысяч тонн проката стоимостью 20 миллиардов долларов.

3. Низкий технический уровень и недостаточная способность к техническому новатоpству

Невысокий уровень структуры ассортимента изделий обусловлен технической отсталостью. В таких традиционных областях, как черная металлургия, цветные металлы, энергетика, мишиностроение, нефтехимия, угольная промышленность, стройматериалы и др., оснащенность прогрессивной техникой и оборудованием составляет лишь 1/10, лишь менее 5% механических изделий стоят на уровне зарубежных прогрессивных образцов. Расходуя 1000 граммов стандартного горючего, Китай производит продукции на 0,7 долларов, тогда как в США производится продукции на 3,4 доллара, в Германии на 7 долларов, в Японии на 10,5 доллара. То есть издержки на производство единицы продукта в Китае значительно выше, чем в развитых странах.

Что касается отраслей высоких и новых технологий, развитие которых определяет конкурентоспособность страны-производителя, то Китай находится в самом начале пути. Эти отрасли в Китае имеют малый масштаб и слабую техническую базу. Удельный вес добавочной стоимости, созданной в отраслях высоких и новых технологий, составляет 5% от валового промышленного продукта, что значительно меньше, чем в развитых и в новых индустриализованных странах. Низкими остаются вложения на расходы исследований и разработки новых видов продукции. Так в крупных и средних предприятиях госсектора расходы на работу по исследованию и разработке новых видов продукции составляют всего 1% от доходов по сбыту, тогда как в первых 500 сильнейших предприятиях мира этот процент, как правило, превышает 5% —

10%, а в предприятиях информатики и фармацевтики этот процент доходит до 20%. В Китае низок коэффициент товарного внедрения научно-технических новинок (20%), низок и коэффициент внедрения новинок в масштабное производство (6%).

В Китае до сих пор отсутствует технический механизм признания и защиты интеллектуальной собственности, в вопросах узловой технологии и оборудования многие китайские предприятия зависят от зарубежных фирм, в вопросах промышленного дизайна, узловых запчастей и ключевого технологического оборудования зависят от импорта. Так например, хотя Китайская фирма «Гранши» стала крупнейшим производителем микроволновых печей в мире, однако эта фирма вынуждена импортировать главную деталь МВП — трубку магнитного контроля из-за рубежа. Китай становится крупнейшей базой по производству кондиционеров, однако он вынужден применять в их производстве турбокомпрессор американской фирмы «Юлунь», а производство кондиционеров с переменной частотой целиком зависит от японской технологии.

Помимо того в Китае не хватает технических специалистов высшего разряда, их удельный вес в техническом персонале составляет всего 3,5%, тогда как в развитых странах этот показатель доходит до 40%. По причине невысокой квалификации технического персонала средний процент годности изделий составляет лишь 70%, в то же время ежегодно из-за плохого качества продукции Китай теряет 200 миллиардов юаней.

4. Преобладают мелкие и pазpозненные пpедпpиятия, конкуpентоспособность оказывается слабой

Среди китайских предприятий только очень небольшое число играют роль правофланговых в мировом производстве. Среди 500 сильнейших предприятий мира за 2003 г. китайских предприятий насчитывается всего 12, причем ни одно из них не является чисто производственным.

Возьмем бытовые электроприборы. В этой области Китай обладает известной конкурентоспособностью, но крупнейший китайский производитель стиральных машин в год выпускает всего 2 миллиона машин, тогда как годовое производство аналогичной продукции фирмой «Хойпу» в 1999 г. уже составило 7,4 миллиона. Принадлежащий этой фирме завод в США, производящий автоматизированные стиральные машины, имеет годовую производительность в 3 миллиона машин. Еще явнее различие в масштабе сбыта. Объем сбыта продукции ТНК исчисляется несколькими триллионами долларов, а сбыт крупнейшей китайской фирмы «Хайер» составляет лишь несколько десятков миллиардов юаней.

Говоря о нерациональности структуры организации китайских предприятий, следует указать на невысокий уровень разделения общественного труда и отраслевой кооперации. Например, около 70% запчастей и узлов машиностроительные предприятия Китая выпускают самостоятельно, тогда как в развитых странах сами предприятия выпускают у себя всего 20% запчастей и узлов. Это говорит о несовершенстве всей китайской системы производственной промышленности и о недостаточной укомплектованности ее.

Таблица 6-3 Удельный вес обрабатывающей торговли 1997-2003 гг. (%)

Годы

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Уд. вес импорта-

52,2

53,6

51,1

48,5

47,4

48,7

47,6

Уд. вес экспорта

54,5

56,6

56,9

55,2

55,4

55,3

55,2

Уд .вес импорта

49,3

50,1

44,4

36,3

38,6

41,4

39,5

IV. Сегодня Китай еще не является «мировым производственным центром»

5. В целом Китай находится на низкой ступени пеpеpаботки по заказу клиента

Некоторые исследователи подразделяют развитие экспорта развивающихся стран на 5 ступеней в зависимости от вклада добавленной стоимости, созданной в экспорте, в национальном продукте, степени связи экспорта с национальной экономикой и степени сложности изготовления продукции, а именно: 1-я ступень: экспорт продуктов первоначальной обработки, 2-я ступень: переработка и монтаж на экспорт, 3-я ступень: поставка узлов и деталей на подрядных условиях, 4-я ступень: изготовление изделий известных зарубежных марок с последующим экспортом, 5-я ступень: производство и экспорт собственных марочных изделий. В настоящее время «4 малых дракона» Азии в основном находятся на 4-й и 5-й ступенях, Китай, говоря в целом, находится на 2-й и 3-й ступенях.

Многие китайские крупные предприятия, главным образом обрабатывающие, являются низшими звеньями в мировой цепи производства ТНК. Знак «Сделано в Китае» означает по сути, что данное изделие было обработано и смонтировано в Китае. Китай

фактически играет роль центра по сборке и переработке тех узлов, где не требуется техническое знание и новаторство.

 
Вы здесь: Главная Экономика Китая Сегодня Китай еще не является «мировым производственным центром»