China-bt.ru

В Китае будет проведена земельная реформа

В Китае будет проведена земельная реформа

Китайские фермеры получат больше прав на землю. В Китае будет проведена земельная реформа, в...

В 2013 году уровень безработицы в Китае составил 4,1%

В 2013 году уровень безработицы в Китае составил 4,1%

Уровень безработицы в КНР уже три года остается на прежнем уровне. По сообщению китайских...

О повышении курса китайского юаня

VI. О повышении курса китайского юаня

Вопрос повышения стоимости китайского юаня был выдвинут Японией и в 2003 г. вокруг него развернулись горячие дебаты.

Вслед за тем США и некоторые другие страны тоже неоднократно поднимали этот вопрос. Их точка зрения заключается в том, что на протяжении многих лет обменный курс китайского юаня к американскому доллару неизменно составляет 8,277: 1, фактически стоимость китайского юаня занижена на 30% — 40%. Поэтому они требуют повышения цены китайского юаня.

С 2003 года, когда китайское правительство заявило о своей готовности усовершенствовать механизм формирования валютнообменного курса, в мире оживились догадки насчет возможного повышения курса юаня. Французская «Трибюн» поместила статью «Ходят слухи, что китайский юань возможно подорожает», в которой высказала догадку о повышении в марте курса юаня на 5%. Вслед за тем доминирующей стала точка зрения об упорядочении курса юаня в пределах небольшой амплитуды. Аналогичный прогноз высказала и американская компания «Голдмэн-Зэкс». По мнению этой компании до наступления марта китайский юань повысится в цене на 2,5%, а во второй половине года Китай откажется от привязки юаня к доллару, заменив ее установкой на привязь юаня к корзине валют. «Нью-Йорк Таймс» поместила статью, в которой писала, что китайское правительство обсуждает возможность повышения курса юаня примерно на 5%. Японская «Санкэй симбун» в передовой статье «Китайский юань следует повысить в цене на определенную амплитуду и как можно скорее» предсказывает, что процесс повышения курса юаня уже вступил в стадию конкретизации, дело осталось за решением, какова будет амплитуда повышения».

Китайское правительство, однако, заявило, что пока нет необходимости повышать курс юаня, да и у правительства нет на этот счет никаких приготовлений. Эта позиция была встречена широкими кругами мировой общественности с большим пониманием. Международный валютный фонд и Мировой Банк считают, что повышение курса китайского юаня связано с риском для других стран и потому выразили неподдержку мер по повышению. «Отец евродоллара» Р.Манделл заявил, что в конкуренции Китай опирается не на пониженный курс своей валюты, а главным образом на такие факторы, как себестоимость рабочей силы, технический уровень, контроль за качеством, инфраструктура, постепенно улучшаюшийся рабочий капитал, а также на энтузиазм и решимость в реформе.

Быстрое и здоровое развитие китайской экономики на протяжении ряда лет доказало, что действующий порядок валютнообменного курса на данной стадии соответствует экономическому развитию Китая, уровню государственного валютного управления и адаптационной способности китайских предприятий. Повышение курса юаня вслепую будет иметь серьезные негативные последствия для экономики и финансов Китая, причем эта мера не только не поможет смягчить застой экономики и дефляцию в некоторых странах, но фактически понизит покупательную способность потребителей тех стран, которые импортируют значительную массу китайских товаров. А для многочисленных предприятий с участием иностранных инвестиций в Китае эта мера будет означать повышение себестоимости производства, снижение конкурентной способности их продукции и экономический урон. В новых условиях мировой экономики установка на поддержание в основном стабильного курса китайского юаня — таков правильный выбор китайского правительства, руководствующегося стремлением сохранить стабильность экономики и финансов Китая и всего мира.

 
Вы здесь: Главная Экономика Китая О повышении курса китайского юаня